Михаил Шолохов был первым писателем, рассказавшим о судьбе советских военнопленных. Этот рассказ написан на основе событий, о которых писателю поведал случайный знакомый, встретившийся на охоте весной 1946 года. Мужчины разговорились, и собеседник рассказал Шолохову свою печальную историю. Писателя захватил его рассказ и он решил: «Напишу об этом, обязательно напишу». Через 10 лет, перечитывая рассказы Хемингуэя, Ремарка и других зарубежных писателей, Шолохов вспомнил ту историю и за семь дней написал рассказ «Судьба человека».
Тема, поднятая в сочинении Шолохова, была новой для литературы того периода. Рассказ получил своё название не случайно. Писатель подчёркивал типичность характера описываемого героя и его величие, называя Человеком с большой буквы.
«Судьба человека» М.А. Шолохова рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух – он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить...
Фильм Бондарчука в 1960 году стал лучшим фильмом по опросу журнала «Советский экран», а по посещаемости занял 97 место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Фильм «Судьба человека» по праву вошёл в золотой фонд отечественного кинематографа.