Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Центральный административный округ

Посвящение в лицеисты

Учащиеся химико-биологических (медицинских) нашей школы имеют статус лицеистов. Что это означает на практике? И как вообще создать класс из ребят, многие из которых до прихода в лицейский класс учились в других образовательных учреждениях? Вот для решения этих вопросов и проводится двухдневный выездной семинар-тренинг, в ходе которого десятиклассники в игровой форме знакомятся друг с другом и с возможной будущей профессией, учатся командной работе и участвуют в тренингах личностного роста. Получить представление об этом мероприятии можно из предлагаемой статьи в школьной газете «Контакт!».

В 1259 нашелся свой доктор Хауз

27-29 сентября 25 десятиклассников из лицейских химико-биологических классов (10 «Г» и часть 10 «В») побывали в Подмосковье на выездной двухдневной программе «Посвящение в лицеисты».

«Они очень… очень!» - волнуясь сказал Костя Суровов (10г), выскочивший в пустынный коридор пансионата. - «Что – очень?» - «Они очень большие. В смысле, номера очень большие!» - наконец, договорил Костя. Это разговор происходил уже после изнуряющего трехчасового стояния в пятничной пробке на выезде из Москвы, в результате которого автобус с десятиклассниками поздним вечером прибыл на «Посвящение в лицеисты» в слегка заброшенный и потертый подмосковный пансионат «Пушкино». В огромном гулком здании никого, кроме нас, не было, некоторые номера и впрямь были очень просторны и напоминали о давно исчезнувшем советском представлении о роскоши. «Дети! - сказали мы с Натальей Анатольевной Бобровской и Юлией Владимировной Пушкаревой, обращаясь к будущим врачам, - Помните, мы приехали сюда работать! Встречаемся через полчаса на установочном семинаре!»

Основная цель поездки – сплотить десятиклассников, пришедших в 1259 из разных школ Москвы с перспективой последующего поступления в Медицинский университет им. Пирогова. Правда, уже на установочном семинаре с характерным названием «Дело врачей» выяснилось, что вовсе не все 25 лицеистов собираются посвятить себя сохранению здоровья людей. Кто-то даже признался, что собирается быть экономистом. Педагоги уже было забеспокоились, тех ли детей посадили в автобус, но, к счастью, большинство все же призналось в приверженности медицине, а Даша Жаркова (10г) и вовсе всех растрогала, признавшись, что главной своей задачей ставит сделать так, чтобы как можно меньше страдали от болезней дети, которые еще не могут сами себя защитить. Потом была дискуссия по этическим вопросам медицины, в ходе которой оказалось, в частности, что многие будущие медики поддерживают эвтаназию. С мыслями об этом все отправились спать или делать вид, что спят.

На следующий день у лицеистов началась большая игровая программа, сочетавшая в себе погружение в будущую профессию и психологические тренинги. Этот эксклюзив специально для нашего выезда разработала небольшая команда психологов и врачей под руководством выпускницы нашей школы Лены Брандт. Субботнее утро началось с ролевой игры «Доктор Хауз. Первый сезон» (подразумевалось, что будет еще и второй сезон). Для начала десятиклассникам предложили тайным голосованием избрать пятерых номинантов на роль Доктора Хауза. Было, правда, не очень понятно, требуется ли при этом выбрать максимально циничного человека (что предполагает типаж Грегори Хауза) или нужен хороший врач-диагност. Наибольшее количество голосов вместе с признанием одноклассников получили Даша Анциферова (10г) и Костя Суровов. Кроме них в «Доктор Хаузы» прошли с небольшим преимуществом над остальными Аня Столяревич (10в), Денис Зенков и Оля Мадзяра (10г). Согласно сценарию ролевой игры каждый из Хаузов получил возможность собрать себе команду из одноклассников и получал некоторое количество условных «медицинских денег». Каждая из собранных таким образом врачебных команд должна была правильно диагностировать болезнь у пяти условных больных, в роли которых пришлось выступить педагогам. Для постановки диагноза допускалось заказывать и получать результаты анализов за «медицинские деньги», задавать вопросы пациенту, на которые он согласно своей роли должен был отвечать, только если они правильно заданы. В общем, в игре отрабатывалось командное взаимодействие и умение логически мыслить. В итоге у больного Юлии Владимировны были обнаружены проблемы сердечной мышцы, а у пациента Наталии Анатольевны - признаки диабета. Слаженнее всех сработала команда Хауза – Ани Столяревич, сумевшая поставить правильные диагнозы всем пяти пациентам.

Потом был «разбор полетов», на котором ведущая игры Таня Быкова рассказала такие ужасы про диагностированные в ходе игры болезни (кроме уже названных, там фигурировали столбняк, инсульт и прободная язва) и показала такие жутковатые слайды, что у одних от этого волосы зашевелились на голове, зато другие еще больше утвердились в решимости «идти и резать до полного выздоровления».

Состоявшийся вечером второй сезон «Доктора Хауза» оказался конкурсом креатива. Каждой команде медиков дали возможность «оторваться», инсценируя образы врачей и пациентов, которым перед этим были придуманы какие-то невероятные черты характера и элементы внешности. Особенно колоритную пару составили Диана Скрипка (10г) и Даша Жаркова, которые соорудили из одеял, покрывал и наволочек уморительные образы цыганки-знахарки и народной целительницы, толкущей в ступке лечебные травы. Им под стать оказалась еще одна пара: врачи-сиамские близнецы американского подданства в костюме Супермена в исполнении Андрея Тарабарова и Маши Федоровой (10г). Однако это еще был не предел фантазии будущих медиков, потому что за этим последовало выступление Доктора Прасковьи (Даша Анциферова), которая по роли должна была оказаться мужчиной, но при этом беременным и к тому же страдающим «непереносимостью падения на пол синей шариковой ручки». А приз за лучшую роль (читай - за самый эффектный абсурд) получил Костя Суровов, исполнивший роль Доктора Аркадия, принципиально открывающего двери только ногой и страдающего непереносимостью имени «Александр»!!!

Утро воскресенья началось с нестандартного подарка Яне Ремизовой (10в), отмечавшей 29 сентября день рождения. Коллектив пансионата преподнес Яне… сертификат на бесплатное пользование буфетом! Этим же утром лицеистов ждал полуторачасовой предметный тренинг олимпиадных задач по химии, а затем их медицинские испытания продолжились. В ходе психологической игры «Английский пациент» в группах сменного состава предлагалось спасти человечество, составив максимально точный список из десяти главных причин смертности на Земле. Между Юлией Владимировной и Владимиром Нодаровичем разгорелся ожесточенный спор о том, можно ли считать гибель в ДТП важной причиной смертности и много ли людей умирает от СПИДА. Постепенно в спор втянулись и все остальные, в результате на спасение человечества осталось две минуты, а 30 человек все никак не могли придти к согласию о том, следует ли бороться с сибирской язвой или надо бросить все силы на чахотку. Периодически спор прерывался включениями Кости Суровова, обладающего умением произносить эпические фразы: «Люди умирали и будут умирать» или «Лучшие умы человечества всегда останутся непонятыми». В итоге, стараниями Маши Федоровой и Дениса Зенкова, проявивших недюжинный талант организаторов, решено было считать главной причиной смертности инфекционные заболевания, и это хотя и сплотило будущих врачей, но, конечно же, оказалось ошибкой, ибо главная причина смертности на земле – инсульты и инфаркты.

Перед отъездом нам еще предстоял жесткий психологический тренинг «Полный анамнез». Группе десятиклассников, условно сидящих в аэропорту Лондона и у каждого из которых по роли было срочно врачебное дело в Москве, предстояло коллективно решить, кому из них важнее лететь в Москву по единственному имеющемуся билету на самолет. Единственный метод поиска решения – диалог и умение слышать друг друга. В итоге в одной из групп после жесткого обсуждения было принято очень необычное решение: без шансов улететь остались летевший спасать гибнущий ядерный реактор на Фукусиме инженер (Ксюша Лизункова, 10г), хирург, спешивший на операцию к умирающей девочке (Костя Суровов) и даже персонаж Юли Усвятцевой (10в), которому требовалась срочная пересадка почки. Вся эта группа коллективно пожертвовала единственный билет персонажу (Алла Борисенко, 10в), который летел к самому близкому человеку. И хотя принятое решение грозило чудовищными последствиями для человечества, но сам процесс его принятия потребовал от всех участников умения отказаться от личных целей ради другого человека и желания услышать и понять друг друга.

Ради этого, собственно, мы и ездили.

В.Н.ГОЛОВНЕР

(«КОНТАКТ!», № 82)