Участник проекта "Медицинский класс в московской школе"
Знак «Территория социального партнерства»
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Центральный административный округ

Из истории "Школьной формы"

Сколько споров и разных мнений сейчас у нас. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. Есть люди, которые считают, что школьная форма – изобретение советского руководства.

Так что мы знаем об истории создания школьной формы?

Вот и начался новый учебный год... В это раз он принес родителям куда больше хлопот... И самая главная их них - школьная форма... Она снова стала объектом дискуссий, споров и самых разных мнений... Одни считают, что школьная форма необходима, т.к. дисциплинирует, настраивает на рабочий лад. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности и убивает индивидуальность.

А ведь в этом году школьной форме в России исполнится не много, не мало - 180 лет. Как же менялась она про протяжении свой столь долгой истории?

Школьная форма, пожалуй, одно из немногих модных явлений, чья точная дата рождения известна - 1834 году. Именно в этом году был принят закон, утвердивший внешний вид гражданских мундиров служащих госучреждения Российской империи. К ним относились и гимназические и студенческие мундиры. Согласно закону все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно "Табеля о рангах". А поскольку гимназии относились к государственным учреждениям, в форменные сюртуки облачились не только преподаватели, но и учащиеся. Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.

Пристрастия тогдашнего Императора Николая I определили и внешний вид формы для гимназистов: она имела полувоенный вид. У учащихся гимназий были светло-синие фуражки с чёрным козырьком, цветным кантом и эмблемой. Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались инициалы города, номер гимназии и буква "Г" - "гимназия" (например, "СПБ.3.Г." - Санкт-Петербургская Третья гимназия). Зимой, в холода, к фуражке полагались наушники из черного фетра на коричневой байке внутри - они надевались прямо на ухо, как чехол, по низу были соединены черной резинкой. Также в сильные морозы и метель носили башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.

Повседневной формой гимназистов обычно была шерстяная суконная гимнастерка синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанная черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой с теми же буквами, что и на фуражке, черные брюки без канта и ботинки на шнуровке. Летние гимнастёрки были из коломянки - грубой плотной льняной ткани. Старшеклассники обычно ходили не в гимнастёрках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя.

Имелась и выходная форма: темно-синий или темно-серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. К мундиру надевали крахмальный воротничок.

Гимназическая шинель была обязательна. Внешне она напоминала офицерскую - светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, синими петлицами в цвет фуражки, с белым кантом и пуговицами. Шинели были "холодные", зимой к ней пристегивали серую стеганую подкладку на вате. Вместо шарфа носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.

Книги и тетради носили в ранце. Он был совсем не похож на наши школьные рюкзаки - из черной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо-зеленого цвета.

В некоторых гимназиях полагались не синие, а серые гимнастерки и куртки, из-за них гимназистов частенько дразнили "сизяками". Помните, у Льва Кассиля в "Кондуите и Швамбрании": "То были торжественные дни всеобщего признания моего величия и длинных брюк навыпуск. Мальчишки кричали мне на улице: "Сизяк!" Сизяками дразнили гимназистов. Я был горд, что меня теперь тоже можно так дразнить.

Солнце сияло на моем животе, отражаясь в латунной бляхе кожаного кушака. На бляхе чернели буквы "П. Г." - "Покровская гимназия". Выпуклые блестящие пуговицы, как серебряные божьи коровки, выползли на серую гимнастерку..."

Такая полувоенная школьная форма просуществовала вплоть до 1917 года, вот только фасон ее незначительно менялся несколько раз - в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах.

Форма гимназистов была таким же сословным признаком, как и форма взрослых: ведь в гимназиях могли учиться лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Администрация учебных заведений и прежде всего надзиратели строго следили за соблюдением всех правил ношения формы, причем не только в стенах гимназии, но и вне ее. Но по неписаным правилам гимназисту на улице полагалось обязательно скрывать номер гимназии, в которой он учился, чтобы остаться неопознанным, если он совершал нарушение. Для этого номер выламывали с фуражки, а ремень переворачивали, чтоб бляха с номером гимназии была не видна.

Девичья школьная форма появилась намного позднее – в 1880 году. Как раз в это время начало появляться государственное образование для девочек, а значит - им тоже нужна была школьная форма.До нас дошло описание формы Бийской женской прогимназии, созданной в 1880 году на деньги местных купцов. Тамошним уставом было предусмотрено ношение трех видов одежды. В первую очередь - это "обязательная форма для ежедневного посещения", которая состояла из так хорошо многим знакомого коричневого платья из камлота - мягкой шерстяной ткани с добавлением шелка, и шерстяного фартука чёрного цвета. Платья были закрытые ("глухие"), одноцветные, самого простого покроя. Устав требовал "содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника". Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. В парадной форме гимназистки посещали театр, Еленинскую церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также "никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь".Цвет и фасон школьной формы девочек мог отличаться в разный учебных заведениях. Например, из воспоминаний Валентиной Савицкой, выпускницы 1909 года московской гимназии № 36, мы знаем, что цвет ткани платьев у тамошних гимназисток был разным, в зависимости от возраста: у младших он был темно-синим, в средних классах - цвета морской волны, а у выпускниц – коричневого. И традиционные фартуки - черный и белый.А вот форма воспитанниц Смольного института состояла из платья с коротким рукавом, фартука или передника, пелеринки и нарукавников на тесемках. Цвет формы также зависел от возраста: в 6 - 9 лет - коричневый (кофейный), в 9 - 12 лет - голубой, в 12 - 15 лет - серый и в 15 - 18 лет - белый. Первым трем возрастам полагались фартуки и передники белого цвета, даже в повседневном варианте, а вот самым старшим выдавались зеленые.Однако вскоре после Октябрьской революции в 1918 году в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царского режима был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Это было и понятно - в те годы форма для многих была непозволительной роскошью.

Из воспоминаний Валентиной Савицкой:"...Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — "гимназистка"). Считалось, что форма символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная причина — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители."

Обычно это были брюки и рубашки-косоворотки у мальчиков и простые платья у девочек. К концу 1920-х годов популярность у молодежи приобретают блузы.Период такой вот "бесформенности" длился больше 30 лет. Как ни удивительно, но впервые школьная форма в СССР появляется лишь в 1949 году, и ... во многом повторяет школьную форму царской России. Отныне все мальчики обязаны были носить в школу серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами и с двумя прорезными карманами с клапанами на груди. Обязательным элементом школьной формы был ремень с пряжкой и фуражка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Строго регламентировались причёски - под машинку, как в армииПовседневной формой для девочек снова стали коричневые шерстяные платья с черным фартуком, по праздникам черные фартуки меняли на белые, с широкими оборками по бретелям, завязывающиеся сзади на бант. Вот только в отличие от гимназисток шляпки советским школьницам не полагались. Платья носили с белыми воротничками и манжетами (это было обязательно), их можно было отделывать кружевом.Больше никаких украшений в форме для девочек (и уж тем более - для мальчиков) не допускалось. Даже причёска должна была отвечать определенным требованиям - "модельные" стрижки до конца 50-х годов были под строгим запретом. Девочки обязательно носили косы с бантами - чёрными или коричневыми (повседневными) или белыми (парадными). Банты других цветов по правилам не разрешались. Ленты в те годы были только атласные - они очень быстро мялись и теряли вид, поэтому их надо было все время гладить и хранить, скатав в рулончик.Тогда же обязательным атрибутом формы у школьников стала коммунистическая символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.Школьную форму той эпохи можно увидеть в фильмах "Первоклассница", "Алёша Птицын вырабатывает характер", "Старик-Хоттабыч", "Испытательный срок" и др. Сейчас это выглядит необычным, но в 50-е годы было принято носить школьную форму и вне школы - ее надевали в театр, на концерт, на прогулку в парк, в гости и на праздники.С начала 1960-х годов форма мальчиков приобрела более "мирный" вид. Теперь это был серый полушерстяной костюм - брюки и однобортный пиджак с тремя черными пластмассовыми пуговицами. Под пиджак рекомендовалась белая рубашка. В младших классах было принято нашивать белый воротничок поверх пиджачного воротника ( как в к/ф "Дети Дон-кихота", помните?). Фуражку заменил тёмно-синий берет. В 1960-ом году такая новая форма появилась в Ленинграде, а с 1962 года - стала обязательной по всей стране, хотя многие школьники до середины 1960-х годов ещё ходили в школу в старой.А форма девочек ... осталась прежней. Изменения коснулись лишь причесок - косы перестали быть обязательными, разрешили носить "хвостики", появились стрижки. Но поистине революцией стало появление капроновых лент, которые не теряли форму даже после нескольких использований. Благодаря им в "ассортименте" школьных причесок, особенно у младших школьниц, появились большие пышные банты, частенько разноцветные.Очередная реформа школьной формы произошла в 1973 году. И снова она коснулась только мальчиков: теперь их школьная форма представляла собой синюю куртку из полушерстяной ткани, украшенную эмблемой на рукаве и пятью алюминиевыми пуговицами, с поясом, манжетами, погончиками и карманами с клапанами на груди. Современный обладатель модного гардероба без труда найдет в ней сходство с покроем .. традиционных джинсовых курток. И не зря - ведь в те годы джинсовый стиль был столь популярен, что нашел свое воплощение даже в одежде школьника.А вот девочкам снова не повезло. Правда их школьная форма, официально оставшаяся неизменной, стала более свободной. Теперь уже никто не ограничивал фасоны и материал, из которого шились платья и фартуки. Единственным условием был только коричневый цвет платья, а вот его оттенки в разных регионах могли быть свои. Особенно ценились школьные платья из тонкой шести кофейного цвета с юбкой-плиссе, которые шили на заказ в московском ателье "Машенька". Помимо красивого стильного фасона у них было еще одно важное преимущество - они не лоснились на подоле и локтях, и их не надо было каждую неделю отпаривать через тряпку, смоченную в уксусе, чтобы убрать этот предательский блеск.Если платья были почти у всех одинаковые, то фартуки - очень разные: и самые простые, из дешевой х/б или полушерстяной ткани, и стильные и красивые, из шелка, атласа или гипюра (даже черные, повседневные), с оборками, кружевом, защипами, пелеринами, плиссированными или гофрированными крылышками. Их или шили сами, или заказывали в ателье. И даже доставали по блату: Очень красивыми стали и сменные воротники и манжеты к школьному платью - мамы и бабушки-рукодельницы шили и вязали их своим красавицам, украшали вышивкой и щедро обшивали кружевами В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников (такую форму мальчики начинали носить с восьмого класса): брюки и куртка сменились на брючный костюм все того же синего цвета с голубой эмблемой на рукаве.Первая и единственная реформа школьной формы для девочек произошла только в 1984 году, и коснулась она также только старшеклассниц: в школах Москвы и с Ленинграда для был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Но эта форма была пошита .... все из той же мнущейся и лоснящейся ткани, что доставляло их обладательницам не меньше хлопот, чем раньше.Но уже в 1988 году некоторым школам в порядке эксперимента разрешили отказаться от обязательного ношения школьной формы. В 1992 году школьную форму отменили во всех школах Российской Федерации в знак того, что в стране полностью победила демократия. Запрет снят, ходить можно в чем угодно, лишь бы одежда была чистой и опрятной.Однако оказалось, что такой плюрализм имеет свои минусы. Подростки большую часть своего времени проводят в стенах школы, и им отнюдь не все равно, в чем предстать перед одноклассниками, участились требования детей купить новый модный наряд. С другой стороны- не все модные вещи оказывались уместны в повседневной обстановке.Все это привело к тому, что с 1999 года утвердилась обратная тенденция: школьная форма стала вводиться вновь, по инициативе администрации учебных заведений и родителей. Многие школы, лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, утвердили свою собственную форму, подчёркивающую принадлежность учеников к учебному заведению. ее шьют на заказ из ткани выбранной расцветки, причем, родители могут выбрать понравившуюся модель по каталогу. Нередко, как и в царских гимназиях, цвет формы меняется с возрастом учеников: младшеклассники носят форму более ярких или пастельных цветов, учащиеся старших классов - строгих и сдержанных.Появились и "облегченные" варианты, например трикотажная жилетка определенного цвета с эмблемой учебного заведения на груди - и для мальчиков, и для девочек.Но в большинстве школ под понятием "школьная форма" чаще подразумевается деловой стиль одежды для учащихся – элегантный, удобный, практичный, так называемый "дресс-код".И вот наконец школьная форма снова стала обязательной. Но на этот раз ее внешний вид будут определять руководители регионов, муниципалитетов или образовательных учреждений. А чтобы им было легче определиться с выбором, дизайнеры в этом сезоне предложили великое множество моделей - на любой вкус и кошелек.Но вот чего среди школьных моделей точно не будет, так это суконных гимнастерок и коричневых платьиц. Они теперь навсегда - достояние истории.